Укртелеком инвестировал миллиард гривен в развитие телекомсети в 2016 году

17.02.2017

Инвестировав в 2016 году практически миллиард гривен в развитие и крупнейшую в своей истории модернизацию сети, Укртелеком получил стабильной доход и продемонстрировал высокую прибыльность работы вместе с увеличением доходов от предоставления услуг интернета

С 2014 года Укртелеком стабильно обеспечивает высокие финансовые показатели деятельности. По результатам 2016 года* доход остается стабильным – 6,636 млрд грн., EBITDA компании составила 1,765 млрд грн., маржа EBITDA 26,6%.

Компания достигла чистой прибыли в 244 млн грн. Впрочем, на его размер существенно повлиял рост амортизационных затрат, связанных с переоценкой основных фондов общества. Стоимость основных фондов увеличилась на 4,85 млрд грн., что привело к росту амортизационных расходов в 2016 году.

Доход от телекоммуникационных услуг остается на уровне 2015 года – более 6 млрд грн. Сохраняется уровень дохода от телефонии и увеличиваются доходы от интернета. Услуг фиксированной телефонной связи в 2016 году предоставлено на сумму около 3,2 млрд грн. К концу года компания обслуживала более 5,7 млн абонентов.

Доходы от предоставления услуг широкополосного интернета продолжают расти и составили на конец 2016 года 1,623 млрд грн, что на 12,4% больше, чем годом ранее. Укртелеком обслуживает более 1,6 млн пользователей, постоянно расширяя географию предоставления услуги. В 2016 году интернетизировано 170 населенных пунктов. В общем, интернет от Укртелекома есть практически в 2130 городах и селах страны. Своим абонентам компания предлагает и современную услугу «Интерактивное TV», количество пользователей которой увеличилось почти на 50%, достигнув более 95 тысяч.

Для бизнес-сегмента в прошлом году компания представила новое предложение – «облачные» сервисы в ЕС. Физически Дата-Центр «Dattum» расположен в г. Рига (Латвийская республика, ЕС), но договор о предоставлении услуги подписывается с Укртелекомом.

В 2016 году количество подключений к услуге «Облачная АТС» выросло втрое и достигло 6300 линий.

Компания реализовала ряд проектов по строительству волоконно-оптических линий связи для национальных торговых сетей, финансовых учреждений, а также ТРЦ в областных центрах Украины.

По сравнению с предыдущим годом почти в четыре раза возросли инвестиции в развитие телекоммуникационной инфраструктуры и составили 954 млн грн. Укртелеком реализует масштабный проект по технической модернизации своей сети в шести крупнейших городах – Киеве, Одессе, Харькове, Запорожье, Днепре и Львове. Емкость модернизированной сети уже составляет 100 тысяч линий. Обновленная сеть Укртелекома обеспечивает клиентов скоростным интернетом, цифровой телефонией и рядом современных сервисов.

«В прошлом году инвестиции в развитие Укртелекома достигли практически миллиарда гривен, что в разы больше, чем в предыдущие периоды. Большая часть этих вложений приходится на масштабные проекты по модернизации сети в крупнейших городах страны, что является крайне необходимым для обеспечения конкурентоспособности Укртелекома в будущем», – отметил Юрий Курмаз, директор ПАО «Укртелеком», комментируя результаты деятельности.

В 2016 году Укртелеком перечислил более 1,7 млрд грн налогов в бюджеты всех уровней.

* Данные за 2016 согласно неаудированной отчетности.

Справка