Новости / Мажоритарный акционер Укртелекома ООО «ЕСУ» комментирует полученный от Фонда государственного имущества Украины акт проверки выполнения обязательств по договору приватизации Укртелекома

21.02.2017

ООО «ЕСУ» получил от Фонда государственного имущества Украины

акт проверки выполнения обязательств по договору приватизации Укртелекома

Мажоритарный акционер Укртелекома ООО «ЕСУ», входящий в группу СКМ, не согласен с отдельными выводами, изложенными в акте Фонда государственного имущества Украины, который был составлен по результатам проверки выполнения ООО «ЕСУ» приватизационных обязательств по Укртелекому. Проверка началась в мае 2016 года и в феврале 2017 года, с большим опозданием, Фонд государственного имущества Украины направил ООО «ЕСУ» акт, в котором не подтвердил выполнение нескольких из  более 50 обязательств.

Группа СКМ стала владельцем контрольного пакета акций Укртелекома в 2013 году, через два года после его приватизации. СКМ опосредованно приобрела ООО «ЕСУ» от предыдущих владельцев, которые принимали участие в приватизации Укртелекома в 2011 году и заключали приватизационный договор, содержащий упомянутые обязательства. По мнению ООО «ЕСУ», ключевые претензии Фонда связанные с действиями или бездействием предыдущих владельцев Укртелекома и характером обязательств, взятых ими на себя во время приватизации.

С момента вхождения Укртелекома в группу СКМ в октябре 2013 года, он демонстрирует стабильные финансовые результаты, прибыльную деятельность, начал полную техническую модернизацию телекоммуникационной сети, привлекая для этого международное финансирование в размере 400 млн долл США. Компания является третьим по величине налогоплательщиком в телеком-отрасли Украины, ежегодно выплачивая в бюджет государства почти 2 миллиарда гривен.

Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома, ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств. Вместе с тем, если Фонд решит обратиться в суд по результатам проверки, ООО «ЕСУ» будет готово защищать свою позицию и право собственности на акции Укртелекома.

Оператор в обычном режиме продолжает оказывать телекоммуникационные услуги своим клиентам, а также продолжает все свои инвестиционные программы, в том числе и программу технической модернизации телекоммуникационной сети. Мы сделаем все возможное, чтобы решение Фонда государственного имущества Украины не повлияло на операционную деятельность ПАО «Укртелеком».