Новости / Мажоритарный акционер Укртелекома ООО «ЕСУ» комментирует полученный от Фонда государственного имущества Украины акт проверки выполнения обязательств по договору приватизации Укртелекома



21.02.2017

ukrtelecom_logotype2_krashche.jpg

ООО «ЕСУ» получил от Фонда государственного имущества Украины 

акт проверки выполнения обязательств по договору приватизации Укртелекома

Мажоритарный акционер Укртелекома ООО «ЕСУ», входящий в группу СКМ, не согласен с отдельными выводами, изложенными в акте Фонда государственного имущества Украины, который был составлен по результатам проверки выполнения ООО «ЕСУ» приватизационных обязательств по Укртелекому. Проверка началась в мае 2016 года и в феврале 2017 года, с большим опозданием, Фонд государственного имущества Украины направил ООО «ЕСУ» акт, в котором не подтвердил выполнение нескольких из  более 50 обязательств.

Группа СКМ стала владельцем контрольного пакета акций Укртелекома в 2013 году, через два года после его приватизации. СКМ опосредованно приобрела ООО «ЕСУ» от предыдущих владельцев, которые принимали участие в приватизации Укртелекома в 2011 году и заключали приватизационный договор, содержащий упомянутые обязательства. По мнению ООО «ЕСУ», ключевые претензии Фонда связанные с действиями или бездействием предыдущих владельцев Укртелекома и характером обязательств, взятых ими на себя во время приватизации.

С момента вхождения Укртелекома в группу СКМ в октябре 2013 года, он демонстрирует стабильные финансовые результаты, прибыльную деятельность, начал полную техническую модернизацию телекоммуникационной сети, привлекая для этого международное финансирование в размере 400 млн долл США. Компания является третьим по величине налогоплательщиком в телеком-отрасли Украины, ежегодно выплачивая в бюджет государства почти 2 миллиарда гривен.

Учитывая характер претензий Фонда государственного имущества и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома, ООО «ЕСУ» считает необходимым достижение разумного компромисса по выполнению приватизационных обязательств. Вместе с тем, если Фонд решит обратиться в суд по результатам проверки, ООО «ЕСУ» будет готово защищать свою позицию и право собственности на акции Укртелекома.

Оператор в обычном режиме продолжает оказывать телекоммуникационные услуги своим клиентам, а также продолжает все свои инвестиционные программы, в том числе и программу технической модернизации телекоммуникационной сети. Мы сделаем все возможное, чтобы решение Фонда государственного имущества Украины не повлияло на операционную деятельность ПАО «Укртелеком».









ПАО «Укртелеком»
Справка для физических лиц: 0 800 506 800
Справка для юридических лиц: 0 800 506 801
Почтовый адрес: Украина, Киев-601, 01601, бульвар Т.Шевченко, 18