Новости / Суд г. Днепр отказался задержать автомобиль лиц, снятых на видео во время кражи кабеля

23.01.2017

Cудья Амур-Нижнеднепровского района суда г. Днепр не увидел достаточно причин для признания автомобиля злоумышленников, снятых активистом в момент совершения кражи, в качестве орудия преступления

Кража произошла 6 января и была запечатлена прохожим на видео. Свидетель кражи и Укртелеком сделали заявления в полицию Днепра, в следствие чего фигуранты ролика и автомобиль были задержаны. Ссылка на видео «В Днепре на Рождество воруют кабель».

Но судья Амур-Нижнеднепровского района суда не находит достаточно причин для ареста автомобиля, который использовался в качестве орудия преступления. Подозреваемые не были арестованы, следствие продолжается.

Стоит отметить, что в 2016 году именно эти граждане уже три(!) раза задерживались за кражи кабеля с использованием одного и того же автомобиля, но к ответственности не привлекались. 18 января один из злоумышленников был задержан снова во время кражи кабеля и отпущен на следующий день.

«Прежде всего, хочу принести извинения нашим абонентам за отсутствие связи, но ситуация с кражами достигла критической точки и Укртелеком физически не успевает восстанавливать повреждения. Мы обращаемся с призывом к правоохранительным органам предпринять действенные меры для того, чтобы остановить разгул преступности», – говорит Михаил Шуранов, директор по корпоративным комуникациям ПАО «Укртелеком».

Массовые кражи медного кабеля Укртелекома – одна из наболевших проблем компании. В 2016 году зафиксировано 19 тысяч случаев краж, из них почти 9 тысяч – в Днепропетровской области. В прошедшем году от вырезов кабеля пострадало более 1 млн абонентов, а компания восстановила 712 тис линий. Самыми чувствительными абонентами при обрыве связи являются социальные службы и клиенты с разными видами государственных льгот. В целом по Украине, Укртелеком предоставляет связь для 6 миллионов абонентов. Из них около 500 тысяч граждан из социально незащищенных слоев населения, а также – 940 объектов государственной службы чрезвычайных ситуаций, 2000 объектов Министерства обороны, 2240 медицинских учреждений и 2600 объектов правоохранительных органов.