На 30% возросло количество краж медного кабеля Укртелекома

27.12.2016
В 2016 году зафиксировано 18 тысяч фактов краж кабеля оператора по всей территории страны

Компания ежедневно проводит ремонтные работы для восстановления услуг абонентам, которые оказываются без телеком услуг из-за действий злоумышленников. В этом году восстановлено более 700 тысяч неработающих телефонов, поврежденных злоумышленниками.

Массовые и систематические кражи медного кабеля Укртелекома – одна из наболевших проблем практически для всех регионов Украины. В последние годы их количество постоянно растет. В этом году зафиксировано уже 18 тысяч таких случаев, что почти на 30% больше, чем в прошлом. Более половины из них – 12 тысяч –в Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областях.

«Обо всех случаях мы сообщаем правоохранительные органы, активно сотрудничаем с полицией, совместно задерживаем воров на «горячем». Стоит отметить, что в последнее время количество задержаний и направлений дел для судебного разбирательства увеличилось. В этом году более 2 000 эпизодов направлено в суд. Это на 57% больше, чем в прошлом году, – комментирует директор по корпоративным коммуникациям Укртелекома Михаил Шуранов. – Конечно, Укртелеком старается защищать свое имущество, устанавливая сигнализацию в кабельной канализации и дополнительная защита на колодцы».

Решение проблемы краж кабеля требует комплексного подхода. Это повышение контроля за пунктами приема цветного лома, запрет приема многожильного кабеля от частных лиц. Требует внимания и усиление ответственности за содеянное, применение соответствующих статей Уголовного кодекса, которые учитывают проникновение в помещение, повторные действия грабителей, в том числе в составе групп.
Техническая модернизация, в рамках которой за 2,5 года вместо медных линий прокладывается 4700 км волоконно-оптического кабеля, также повлияет на количество краж, поскольку ВОЛС не интересны грабителям с целью заработка.