Доход Укртелекома от интернета повысился на 11%

25.10.2016

Укртелеком сохраняет стабильный уровень дохода от услуг телефонии и увеличивает доходы от интернета

По результатам третьего квартала 2016 года EBITDA составляет –  382 млн грн. Маржа EBITDA остается на высоком уровне – 23,4%, несмотря на существенное увеличение задолженности по субсидиям за услуги телефонии. Дебиторская задолженность по этой статье выросла почти на 77%, достигнув 150 млн грн.

Доход Укртелекома остается стабильным –  почти 1, 631 млрд грн. Доход от телекоммуникационных услуг тоже на уровне аналогичного периода предыдущего года – 1,470 млрд грн. Стабильность этих показателей обеспечивается ростом поступлений от предоставления телекоммуникационных услуг потребителям массового и корпоративного сегментов.

Частным абонентам предоставлено услуг на 923 млн грн, бизнес-клиентам – на 318 млн грн, что соответственно на 1,7% и 7,4% больше, чем в прошлом году.

Доходы от фиксированной телефонии на уровне предыдущего года –  777 млн. грн. Активная база –  почти 6 млн телефонных линий.

Продолжают расти доходы от предоставления услуг широкополосного интернета –  до 409 млн грн, что на 11% больше, чем в 3-м квартале 2015 года. Укртелеком обслуживает более 1,6 млн пользователей по всей территории Украины, расширяя географию услуги и презентуя новые предложения. За три месяца оператор подключил к интернету более 40 населенных пунктов в 12 областях. В целом Укртелеком обеспечивает интернет-доступ в 2050 городах и селах страны.

Пользователям «Интерактивного TV» компания предложила возможность просматривать ТВ-каналы одновременно на экране телевизора и на смартфонах и планшетах, SMART TV. За год база абонентов увеличилась почти на 50%, достигнув более 82 тысяч.

Для бизнес-сегмента Укртелеком предлагает «облачные» решения. На конец третьего квартала оператор обслуживает уже 4,6 тысяч линий «Облачной АТС», что в 9 раз больше, чем год назад. Компания завершила масштабный проект по строительству 250 км волоконно-оптических линий связи для сети АЗК «ОККО», подключив почти 200 АЗК к скоростному интернету –  от 10 до 100 Мбит/c.

По сравнению с прошлым годом практически вдвое выросли инвестиции в развитие телекоммуникационной сети – до 80 млн грн.

По итогам квартала Укртелеком заплатил почти 430 млн грн налогов и сборов в бюджеты Украины всех уровней.

«Доходы от интернета, «Интерактивного TV» и «облачных» сервисов растут. Новая сеть, которую мы строим в шести крупных городах Украины, существенно повысит скорость доступа в интернет для миллионов украинцев. Это даст толчок для дальнейшего роста спектра и объемов потребления услуг на базе широкополосного доступа», –  отметил Юрий Курмаз, директор ПАО  «Укртелеком».

Публичное акционерное общество «Укртелеком» −крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS. Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.