Укртелеком инвестирует 400 млн грн в IT-инфраструктуру в Днепре

18.10.2016
Укртелеком начал техническую модернизацию своей сети в Днепре, благодаря чему жители города получат скоростной интернет до 1 Гбит/с и доступ к новым современным услугам, а новая инфраструктура оператора позволит реализовывать такие общественно важные инициативы, как проекты «умного города». Модернизация предусматривает построение высокоскоростной оптической сети протяженностью до 1000 км, планируется установка 460 современных активных шкафов вместо 97 устаревших АТС. Около 400 млн грн инвестиций в модернизацию позволят охватить все районы Днепра.

Более 130 тыс. абонентов компании в Днепре после модернизации получат доступ к новым услугам и интернет на значительно более высокой скорости - 20 Мбит/с по существующей технологии ADSL. Появятся новые продукты, среди которых скоростной интернет по технологии VDSL (до 50 Мбит/с), возможность проведения оптического кабеля в квартиру или офис и интернет-доступ на скорости до 1 Гбит/с. А также - обновленные цифровая телефония, «Интерактивное TV», «облачные» решения для бизнес-абонентов.

Кроме услуг, которые Укртелеком предложит своим абонентам после модернизации, будет повышена стабильность работы сети. Вместо магистрального медного кабеля, служившего основой инфраструктуры Укртелекома, будет проложено около 500 км волоконно-оптических линий. Это позволит значительно уменьшить количество злоумышленных повреждений кабельной сети, которые существенно влияют на стабильность предоставления услуг Укртелекома.

Модернизация сети в Днепре проходит в рамках масштабной программы технической модернизации за всю историю Укртелекома. За 2,5 года планируется модернизировать сеть компании в 6 крупнейших городах Украины: Киеве, Днепре, Харькове, Одессе, Запорожье и Львове. Предусмотрено создание национальной структуры управления сетью с единым центром управления в Киеве и резервным в Днепре. Общие инвестиции в модернизацию к 2018 году достигнут 250 млн долларов.

Пилотный проект модернизации проводился в Одессе. В мае этого года район Аркадия был полностью переведен на новое оборудование. Средняя скорость интернета (ADSL) здесь выросла на 133%.

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS. Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.