Lattelecom и Укртелеком: интеграция украинского бизнеса в европейскую IT-сферу

13.10.2016

Латвийский телеком-лидер Lattelecom и крупнейший оператор фиксированного интернета и телефонии в Украине Укртелеком договорились о начале сотрудничества в рамках предоставления украинским клиентам возможности аренды виртуальных серверов или «облачного» Дата-Центра, расположенного на территории ЕС  г. Рига. Услуги будут представлены в Украине под брендом Укртелекома.

13 октября 2016 года Юрис Гулбис, председатель правления Lattelecom и  Юрий Курмаз, директор Укртелекомa в посольстве Латвийской Республики в присутствии Юриса Пойканса, Чрезвычайного и полномочного посла Латвийской республики в Украине, подписали соглашение о начале сотрудничества. Договор открывает возможность украинским компаниям арендовать виртуальные сервера и/или «облачный» Дата-Центр (IaaS), который физически расположен в ЕС (г. Рига, Латвийская республика), заключив локальный договор с Укртелекомом.

Инфраструктура Lattelecom развернута в европейском сертифицированном по уровню TIER III Дата-центре «Dattum», который является одним из самых защищенных ЦОД в Восточной Европе. Все услуги центра обработки данных предоставляются в соответствии с законодательством Европейского Союза. Платформа разработана с использованием решений от ведущих мировых производителей (Cisco, HPE, VMware) и имеет высокий уровень надежности – гарантированный уровень доступности системы 99,982%.

Более того, совместное предложение операторов имеет и другие существенные преимущества: заключение договора с украинской компанией, расчет в национальной валюте, возможность обслуживания и доступа к услуге по всей стране, первая линия поддержки клиентов в Украине,  организация дополнительных каналов интернета и др. Услуги в Украине будут представлены под брендом Укртелекома.

Юрис Пойканс, Чрезвычайный и полномочный посол Латвийской республики в Украине, присутствующий на мероприятии, приветствовал начало сотрудничества крупнейших телекоммуникационных операторов Украины и Латвии.

«Латвия занимает особое место на цифровой карте мира, являясь одной из ее европейских столиц. Я очень рад, что Укртелеком и Lattelecom подписали сегодня договор о сотрудничестве. Надеюсь, что этот договор только первый шаг более тесного сотрудничества в сфере ИТ между нашими странами»,  подчеркнул Юрис Пойканс.

«Lattelecom работает на украинском рынке уже несколько лет, предлагая внедрение и размещение ИТ-инфраструктуры в ЦОД, который сертифицирован по стандарту TIER III и соединен с Украиной через  безопасные и зарезервированные каналы передачи данных с задержкой не более 23 миллисекунды. За это время Lattelecom завоевал доверие украинских предпринимателей как надежный европейский партнер. В прошлом году спрос на наши услуги в Украине вырос на 250% - это подтверждает, что мы находимся на правильном пути. Надеемся, что наше сотрудничество с Укртелекомом даст возможность его клиентам строить полноценную виртуальную инфраструктуру для быстрой, удобной и безопасной работы и при этом - без существенных инвестиций»,  рассказал Юрис Гулбис, Председатель правления и исполнительный директор Lattelecom.

В свою очередь Юрий Курмаз, директор Укртелекома рассказал о возможностях оператора в предоставлении качественной связи с «облаком» в ЕС, назвав начало сотрудничества с Lattelecom еще одним подтверждением правильности выбора стратегии трансформации украинского оператора.

«Разветвленная сеть, обеспечивающая доступ по всей Украине, а также наш многолетний опыт в обслуживании крупных корпоративных клиентов делают Укртелеком интересным для партнеров в «облачных» проектах и выгодным для потенциальных клиентов. В целом, мы планируем, что в течение 3-х лет «облаком» в ЕС воспользуются около тысячи наших клиентов»,  отметил Юрий Курмаз во время своего выступления.

Подключиться к новой услуге клиенты смогут уже в ноябре, определив с экспертами Укртелекома правильную конфигурацию услуги, исходя из потребностей конкретного бизнеса.

Lattelecom – крупнейший оператор телекоммуникационных услуг и интегратор в странах Балтии. Основанный в 1994 году, Lattelecom предлагает такие ИТ-услуги как цифровая связь, телекоммуникации, проектирует и строит сети и Центры Обработки Данных.

Решения по передаче данных, разработка, внедрение и размещение ИТ-инфраструктуры в ЦОД, услуги call-центра, разработка и поддержка софта с дальнейшим аутсорсингом, многолетний опыт внедрения, поддержки и консультации SAP системы дает Lattelecom право называться инновационным партнером для своих клиентов.

В составе Lattelecom функционируют уже четыре полноценных коммерческих ЦОД, в числе которых есть первый и единственный в Восточной Европе сертифицированный по стандартам TIER III FACILITY и TIER III DESIGN (Uptime Institute, USA). Также данный ЦОД является первым в Балтии, получившим статус провайдера услуг PCI DSS – этот сертификат подтверждает соответствие международным стандартам, применимым к любой компании, которая обрабатывает, хранит или передает данные владельцев платежных карт и электронных финансовых транзакций.