Укртелеком начал модернизацию сети в Харькове

29.09.2016

29 сентября крупнейший оператор фиксированного интернета и телефонии компания Укртелеком анонсировала начало технической модернизации в Харькове

Всего за 2,5 года в городе планируется установить 690 новых активных шкафов, которые заменят 79 устаревших АТС 60-90-х годов. Одна из таких АТС, которая была введена в эксплуатацию в 1965 году, находится по улице Харьковских Дивизий. Кроме АТС Укртелеком планирует заменить медные линии на оптические, что позволит построить высокоскоростную оптическую сеть длиной до 1350 км. Общие инвестиции в модернизацию составляют около 600 млн грн, благодаря чему будут охвачены все районы Харькова.

AJNJ4600.jpg AJNJ4523.jpg

На начало второго полугодия 2016 года в Харькове насчитывается более 340 тысяч абонентов компании, из которых 50 тысяч – пользователи интернета от Укртелекома.

После модернизации и существующие, и новые абоненты получат не только значительно большую скорость интернета (ADSL – 20 Мбит/с, VDSL – 50 Мбит/с), но и доступ к новым услугам, среди которых цифровая телефония, «Интерактивное TV», «облачные» решения, а также – возможность проведения оптического кабеля в квартиру или офис (обеспечивает скорость до 1 Гбит/с) и другие.

AJNJ4763.jpg AJNJ4778.jpg

Модернизация Харьковской сети проходит в рамках самой масштабной программы технической модернизации Укртелекома за всю его историю. Напомним, что с середины 2015 года оператор подписал ряд договоров с Китайским банком развития (China Development Bank) и компанией Huawei. Укртелеком получил техническую поддержку от Huawei и финансовую – от China Development Bank.

AJNJ4926.jpg AJNJ4946.jpg

Общие инвестиции в модернизацию сети до 2018 года составят 250 млн долларов.

За 2,5 года планируется модернизировать сеть Укртелекома в 6 крупнейших городах Украины: Киеве, Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.

Пилотный проект модернизации проводился в Одессе. В мае этого года район Аркадия был полностью переведен на новое оборудование. Средняя скорость интернета (ADSL) тут выросла на 133%.

AJNJ4976.jpg AJNJ4832.jpg