Укртелеком начал модернизацию сети в Запорожье

16.08.2016

16 августа крупнейший оператор фиксированного интернета и телефонии  компания Укртелеком анонсировала начало технической модернизации в Запорожье. Всего за 2,5 года в городе планируется установить 390 новых активных шкафов, которые заменят 92 устаревших АТС 60-90х годов. Одна из таких АТС находится на проспекте Моторостроителей и была введена в эксплуатацию в 1968 году. Кроме АТС Укртелеком планирует заменить медные линии на оптические, что позволит построить высокоскоростную оптическую сеть длиной до 1000 км. Общие инвестиции в модернизацию составляют около 500 млн грн, благодаря чему будут охвачены все районы в Запорожье.

На начало второго полугодия 2016 года в Запорожье насчитывается более 170 тысяч абонентов компании, из которых 33 тысячи — пользователи интернета от Укртелекома.

После модернизации и существующие, и новые абоненты  получат не только значительно большую скорость интернета (ADSL - 20 Мбит/с, VDSL - 50 Мбит/с), но и доступ к новым услугам, среди которых цифровая телефония, Интерактивное TV, «облачные» решения,  а также   возможность проведения оптического кабеля в квартиру или офис (обеспечивает скорость до 1 Гбит/с) и другие.

Модернизация Запорожской сети проходит в рамках самой масштабной программы технической модернизации Укртелекома за всю его историю. Напомним, что со средины 2015 году компания подписала ряд договоров с Китайским банком развития (China Development Bank) и компанией Huawei. Оператор получил техническую поддержку от Huawei и финансовую - от China Development Bank.

Общие инвестиции в модернизацию сети до 2018 года составят 250 млн долларов.

За первые три года планируется модернизировать сеть Укртелекома в 6 крупнейших городах Украины: Киеве, Запорожье, Харькове, Одессе, Днепре и Львове.

Пилотный проект модернизации проводился в Одессе. В мае  этого года район Аркадия был полностью переведен на новое оборудование. Средняя скорость интернета (ADSL)  тут выросла на 133%.

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS. Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.

С 2013 года мажоритарным акционером ПАО «Укртелеком» является  Группа СКМ.