Пресс-центр О компании Услуги и тарифы Справка Оплата услуг

PricewaterhouseCoopers завершил аудит финансовой отчетности Укртелекома за 2015 год, согласно которой общая стоимость активов компании составила 11,2 млрд грн.



29.06.2016

ukrtelecom_logotype2_krashche.jpg

Согласно консолидированной финансовой отчетности за 2015 год стоимость всех активов крупнейшего оператора фиксированной телефонной связи и интернета ПАО «Укртелеком» составила 11,2 млрд грн. Аудит отчетности проводила компания PricewaterhouseCoopers.

В 2015 году Укртелеком приступил к комплексной технической модернизации своей телекоммуникационной сети, в рамках которой планируется перестроить сети в 6 крупнейших городах Украины и расширить покрытие оптического доступа к интернету в сельской местности. Техническая модернизация предусматривает замену устаревшего оборудования (АТС и медная инфраструктура) 80-х и 90-х годов на современное активное. Этот проект стал возможным благодаря партнерству с компанией Huawei и China Development Bank, который в рамках первого этапа модернизации уже открыл финансовую линию для Укртелекома в размере 50 млн долларов США. К концу 2018 года техническая модернизация сети охватит территорию, на которой находится до 30% домохозяйств Украины. 

Новая стратегия развития Укртелекома привела к изменению подхода к оценке основных средств, охваченных процессом модернизации, в результате чего их справедливая стоимость существенно увеличилась. При переоценке на конец 2015 года к таким основным средствам была применена методика оценки сравнительным методом, то есть исходя из стоимости подобных активов на открытом рынке либо стоимости недавних продаж подобных активов компанией. Таким образом стоимость незадействованных или выводимых в связи с модернизацией активов выросла, поскольку потенциальная стоимость их реализации с учетом затрат на демонтаж существенно выше, чем предыдущая оценка этих основных средств по методу амортизированной стоимости их замены с корректировкой на экономическое обесценение, которая предполагала дальнейшее использование данных активов в операционной деятельности компании.

По итогам 2014 года стоимость всех активов компании и её дочерних предприятий составляла 6,7 млрд грн. Однако по результатам оценки справедливой стоимости на конец 2015 года часть основных средств компании, которые будут выведены из эксплуатации и могут быть реализованы на открытом рынке, в связи с широкомасштабной модернизацией инфраструктуры компании, начатой в 2015 году, была существенно дооценена. В результате переоценки общая сумма чистой дооценки основных средств за 2015 год составила 4,85 млрд грн.

«Увеличение денежного потока и стоимости устаревших и ранее использованных с низкой эффективностью активов Укртелекома показывает правильность выбранного руководством компании курса на глубокую модернизацию инфраструктуры и бизнес-процессов компании. Финансовая линия, открытая China Development Bank для Укртелекома, показывает интерес международных инвесторов к телекоминдустрии Украины», – подчеркнул Любомир Коцюмбас, финансовый директор Укртелекома.

Справка:

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Бизнес-клиентам Укртелеком предлагает полный спектр услуг: индивидуальные системные решения, корпоративные сети связи и передачи данных, услуги Дата-центра, фиксированная и мобильная телефония и «облачные» решения.

Укртелеком начал стратегическую модернизацию своей телекоммуникационной сети, что позволит предоставлять абонентам доступ в интернет на скорости 50 Мбит/с по технологии VDSL и до 1 Гбит/с − по FTTH/GPON.

С 2013 года мажоритарным акционером ПАО «Укртелеком» является Группа СКМ.






ПАО «Укртелеком»
Справка для физических лиц: 0 800 506 800
Справка для юридических лиц: 0 800 506 801
Почтовый адрес: Украина, Киев-601, 01601, бульвар Т.Шевченко, 18

Обратная связь   Домашний Интернет   Беспроводной Интернет
Оплата счета   Онлайн TV    IP-телефония