EBITDA Укртелекома за первый квартал выросла на 12% до 500 млн. грн.

25.04.2016

Укртелеком продолжает повышать эффективность своей работы. За первый квартал 2016 года EBITDA компании выросла на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 500 млн. грн. Маржа EBITDA выросла на 2,5 п. п. и составила 29,2%. При этом чистая прибыль компании составляет около 100 млн. грн.

Доход Укртелекома в первом квартале остался на уровне прошлого года – 1,712 млрд. грн.

Доход от телекоммуникационных услуг тоже стабилен – 1,565 млрд. грн. Доходы от предоставления услуг частным абонентам и бизнес-потребителям выросли на 5,5% и 3% соответственно. Физическим лицам предоставлено услуг на 967 млн. грн., корпоративным – почти на 310 млн. грн. Доход от услуг для операторов сократился, что обусловлено общей рыночной тенденцией снижения объемов голосового трафика.

Доходы от услуг фиксированной телефонии составили 824 млн. грн., активная база – почти 6,3 млн. телефонных линий.

Укртелеком как крупнейший в Украине провайдер широкополосного интернета продолжает расширять покрытие и улучшать качество предоставления услуг. Доход от ШПД по сравнению с I кварталом 2015 года, вырос на 17% до 368 млн. грн. База абонентов на конец квартала составила более 1,6 млн. При этом активность пользователей домашнего интернета выросла – в первом квартале один абонент использовал в среднем 65 ГБ в месяц, что на 14% больше, чем в прошлом году.

Количество пользователей услуги «Интерактивное ТВ» также увеличилось, достигнув почти 73 тысяч, что на 115% больше по сравнению с I кварталом 2015 года.

В корпоративном сегменте Укртелеком продолжил реализацию ряда проектов для крупных национальных компаний. В частности, введен в эксплуатацию индивидуальный модуль в Центре обработки данных (ЦОД) для ПУМБ, который является первым проектом в направлении строительства ЦОДов для банковского сектора. На 90%, со значительным опережением плана, выполнено строительство телекоммуникационной сети для АЗК «ОККО».

По итогам квартала ПАО «Укртелеком» выплатило более 410 млн. грн. налогов и сборов в бюджеты Украины всех уровней.

Инвестиции в развитие телекоммуникационной сети в первом квартале составили 56 млн. грн. Эти средства были потрачены на расширение сети для реализации проектов в корпоративном и массовом сегменте.

Совместно со специалистами Huawei был проведен аудит существующей инфраструктуры и условий размещения нового оборудования, что позволит до конца года начать перевод абонентов в городах Украины по технологии ADSL на современные VDSL и FTTH/GPON.

«Стремясь к технологическому лидерству на рынке информационно-телекоммуникационных технологий, мы начали масштабную модернизацию сети. Это позволит компании внедрить новые сервисы, а также улучшить качество уже существующих услуг. Например, наши абоненты смогут пользоваться интернетом на скорости до 50 Мбит/с по технологии VDSL по привычному телефонном кабелю и до 1 Гбит/с – при использовании оптоволокна по технологии FTTH/GPON, – говорит директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз. – Уже до конца года 300 тысяч наших абонентов почувствует качество услуг нового уровня».