На протяжении 3 кварталов 2015 года Укртелеком повысил эффективность работы при стабильном доходе

23.10.2015

За 9 месяцев 2015 года Укртелеком продемонстрировал высокую эффективность работы и завершил период с маржой EBITDA на уровне 29,7 % и чистой прибылью в размере 493,2 млн. грн. Доход (без учета НДС) остался на уровне аналогичного периода 2014 года и составил более 4 млрд. 766 млн. грн. При этом в бюджеты всех уровней перечислено более 1 млрд. 473 млн. грн.

Доход компании (без учета НДС) за три квартала 2015 года составил более 4 млрд. 766 млн. грн., в том числе поступления от предоставления телекоммуникационных услуг – более 4 млрд. 565 млн. грн. Компании удалось сохранить стабильность дохода по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, несмотря на потерю активов в Крыму, снижение активности на Донбассе и сложную экономическую ситуацию в стране в целом.

В третьем квартале 2015 году компания достигла маржи EBITDA 31,8 %, что составило 538,3 млн. грн. По сравнению со вторым кварталом этого года EBITDA выросла на 7,4 %. Чистая прибыль в третьем квартале выросла на 14,5 % по сравнению с предыдущим кварталом и составила 351,6 млн. грн. Следовательно, чистая прибыль за весь отчетный период составляет 493,2 млн. грн.

Положительную тенденцию роста доходов продолжает демонстрировать услуга широкополосного доступа к сети интернет. За 9 месяцев текущего года доход от этого направления увеличился на 60 млн. грн. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил почти 984 млн. грн. Имея наиболее развитую сеть в Украине, компания активно конкурирует с многочисленными провайдерами в крупных городах и реализует стратегию подключения сел и поселков. С начала года Укртелеком подключил к интернету 186 сел и поселков. База пользователей широкополосного доступа остается стабильной, насчитывая более 1,631 млн. пользователей.

Динамика доходов от фиксированной телефонии соответствует обще рыночной тенденции замещения стационарной телефонной связи мобильной. Доходы в этом направлении за отчетный период составили 2 млрд. 388 млн. грн, что на 211 млн. грн. меньше, чем за 9 месяцев прошлого года.

Компания продолжает инвестировать в развитие ШПД и внедрять новые продукты, которые быстро набирают популярность. Так услугой «Интерактивное TV» сегодня уже пользуется почти 56 тысяч абонентов. А для бизнес-сегмента оператор представил решения на базе «облачных» технологий и уже обслуживает более 1,5 тысячи пользователей V-PBX.

В Укртелекоме продолжаются трансформационные процессы, направленные на повышение операционной эффективности и совершенствования бизнес-процессов, а также – реализация проектов по модернизации и развитию сети, внедрению новых сервисов для различных сегментов клиентов. Компания заинтересована в высококвалифицированных специалистах, повышении профессиональных навыков и компетенций сотрудников. В этом году корпоративное обучение прошло около 2,5 тысячи работников.

«Стабильный доход, внедрение новых продуктов, повышения эффективности работы и, как следствие, постоянный рост прибыли, подтверждают правильность выбранного нами курса, направленного на модернизацию и трансформацию компании», – отметил Юрий Курмаз, директор ПАО «Укртелеком», комментируя результаты деятельности.

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником  ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Сегодня компания предоставляет свои услуги почти 8 миллионам абонентов фиксированной телефонии, скоростной Интернет выбрали для себя более 1,6 миллиона клиентов.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, производстве минерального сырья, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

4 октября 2013 года ПАО «Укртелеком» стало частью Группы СКМ.

В Группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, АСКА и АСКА-Жизнь, «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega, «Медиа Группа Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), Харвист (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг «Портинвест» и другие.

Генеральный директор Компании СКМ: Олег Николаевич Попов.

100% акций  Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Веб-сайт Компании СКМ: www.scm.com.ua