Кабинет министров Украины с 01.07.2015 ввел новый порядок предоставления льгот по оплате услуг за пользование телефоном, а также установку квартирных телефонов

31.07.2015

ukrtelecom_logotype1.jpg

С 01.07.2015 вступил в действие новый порядок для отдельных категорий граждан по предоставлению льгот по оплате услуг за пользование телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов. ПАО «Укртелеком» информирует своих абонентов о том, что с 1 июля 2015 вступило в силу постановление Кабинета Министров Украины от 04.06.2015 № 389 «Про затвердження порядку надання пільг окремим категоріям громадян з урахуванням середньомісячного сукупного доходу сім’ї» (далее - Порядок).

Пункт 1 Порядка предусматривает, что данный документ определяет механизм реализации права отдельных категорий граждан на получение льгот по оплате услуг за пользование телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов в зависимости от среднемесячного совокупного дохода семьи лиц, имеющих право на льготы в соответствии с законодательными актами.

Кроме того, пунктом 3 Порядка предусматривается, что льготы предоставляются за счет субвенции из государственного бюджета местным бюджетам при условии, что среднемесячный совокупный доход семьи льготника в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу. Согласно п. 9 Порядка структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения определяют не позднее сентября 2015 г., в дальнейшем - в течение десяти дней со дня получения такой информации среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека путем деления общей суммы денежных доходов каждого члена семьи льготника за предыдущие шесть месяцев на 6 и на количество членов семьи.

Также, пункт 10 Порядка предусматривает, что структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения подает ежемесячно до 25 числа операторам телекоммуникаций списки льготников, имеющих право на получение льгот. Оператор телекоммуникаций предоставляет в установленном порядке в течение шести месяцев льготы льготникам, указанным в списках (п.11 Порядка).

Учитывая изложенное, в случае отсутствия абонентов в списках льготников, которые будут подаваться ПАО «Укртелеком» структурными подразделениями по вопросам социальной защиты населения, у оператора не будет правовых оснований предоставлять льготы абонентам по оплате услуг за пользование телефоном, а также услуг по установке квартирных телефонов.

Для определения права на получение с 01.07.2015 г..Указанных выше льгот по оплате услуг, абонентам необходимо обратиться в структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения, кроме льготных категорий граждан, которые являются пенсионерами и не имеют других доходов.