Укртелеком закончил 2014 год с прибылью в размере 286 млн. грн.

12.05.2015

ukrtelecom_logotype1.jpg

По результатам деятельности в прошлом году чистый доход (без учета НДС) на основе подтвержденной независимым аудитом отдельной годовой финансовой отчетности ПАО «Укртелеком» в соответствии с МСФО составил 6 493 млн. грн., что на 8 млн. грн. больше чем в предыдущем году. При этом, в течение 2014 года  ПАО «Укртелеком» перечислил в бюджеты всех уровней более 2 млрд.грн. К концу 2014 года ПАО «Укртелеком» и его мажоритарный акционер ООО «ЕСУ» обеспечили надлежащее  исполнение всех приватизационных обязательств, срок исполнения которых наступил, что подтверждено Фондом государственного имущества Украины по результатам соответствующей проверки.

Чистый доход компании (без учета НДС) за 2014 год составил 6 493 млн. грн., что на 8 млн. грн. больше чем в предыдущем году, в том числе поступления от предоставления телекоммуникационных услуг выросли до 6 241 млн. грн., что на 37 млн. грн. (то есть на 0,6%) больше чем в 2013 году. Рост произошел, прежде всего, за счет увеличения объемов доходов от предоставления услуг интернет и международной связи. При этом следует отметить, что на доходы ПАО «Укртелеком» негативно повлияли потеря активов в  Крыму и существенное ограничение деятельности компании на востоке Украины.

Повышению эффективности операционной деятельности в 2014 году способствовала реализация ряда проектов, в том числе и по оптимизации бизнес-процессов и организационной структуры ПАО «Укртелеком». Также проводились действенные мероприятия по оптимизации процессов технического обслуживания оборудования, потребления топливно-энергетических ресурсов, проведения текущих и капитальных ремонтов активов, услуг охраны и офисного обслуживания. Увеличились инвестиции в модернизацию сети и создание дополнительной емкости для включения клиентов.

Благодаря комплексу сбалансированных мероприятий по оптимизации расходов, выведению на рынок новых услуг и привлекательных предложений для абонентов, Укртелеком завершил год с чистой прибылью, которая составляет 286 млн. грн.

Стоит отметить, что на деятельность ПАО «Укртелеком » в 2014 году существенное влияние оказала политическая и экономическая нестабильность в стране, девальвация гривны и уменьшение ликвидности на национальном финансовом рынке. Кроме того, произошло сокращение операций и коммерческой активности на территориях, временно не подконтрольных Украине. Как следствие, это привело к росту отключения абонентов и объемов сомнительных и безнадежных долгов за предоставленные телекоммуникационные услуги. Суммарный эффект указанных непрогнозируемых потерь составляет около 170 млн. грн.

«На протяжении 2014 года топ-менеджмент Укртелекома проводил определенные трансформации с целью поиска необходимого потенциала и объединения усилий всех сотрудников для улучшения позиций компании даже в кризисных условиях. Так, команда Укртелекома реализовала ряд мероприятий по оптимизации и повышению эффективности бизнес-процессов. Это позволило, несмотря на достаточно сложное для нашей страны время, направить аккумулированные средства на развитие новых и совершенствование существующих услуг, расширение географии их предоставления, развитие и модернизацию сети. Как мы видим, это положительно влияет на развитие компании и результаты ее деятельности,  – отмечает Юрий Курмаз, директор ПАО «Укртелеком». – Мы стремимся к тому, чтобы миллионы наших абонентов получали исключительно качественные и современные услуги. Поэтому Укртелеком и в дальнейшем будет направлять свои усилия  на повышении эффективности бизнеса и  удовлетворение потребностей наших клиентов. Кроме того, мы отчетливо осознаем приоритетность и актуальность выполнения функций, связанных с обеспечением органов государственной  власти надежными и качественными телекоммуникационными услугами.  По итогам 2014 года Укртелеком и его мажоритарный акционер ООО «ЕСУ» выполнили все приватизационные обязательства, срок выполнения которых наступил, что подтверждено соответствующим Актом проверки Фонда государственного имущества Украины».

Главным приоритетом развития компании в прошлом году оставался рынок услуг доступа к сети интернет и передачи данных. В 2014 году доходы от этого направления бизнеса составили 1,4 млрд. грн., что на 67 млн. грн., или около 5%, больше чем за предыдущий год. Это произошло благодаря тому, что ПАО «Укртелеком» активно строил сеть ШПД: ввел в эксплуатацию почти 150 тысяч новых портов, построил и ввел в эксплуатацию 3 570,5 км ВОЛС. Компания расширяла географию предоставления своих услуг в небольших населенных пунктах и селах во всех регионах страны, увеличивая абонентскую базу. На конец года она достигла 1,67 млн. пользователей.

Кроме того, Укртелеком как клиентоориентированная компания в течение всего года реализовывал проекты по развитию и модернизации сети, выведению на рынок новых услуг и повышению качества обслуживания пользователей как массового, так и бизнес-сегментов. В целом в 2014 году объем капитальных инвестиций, направленных на развитие телекоммуникационной инфраструктуры, составил 437 млн. грн. с НДС.

Следует отметить, что ПАО «Укртелеком» в достаточно сложных экономических реалиях Украины в 2014 году перечислил в бюджеты всех уровней более 2 млрд. грн. платежей и налоговых сборов.

Публичное акционерное общество «Укртелеком» − крупнейший оператор фиксированной связи в Украине, лидер среди провайдеров Интернет. Укртелеком является единственным учредителем и участником  ООО «ТриМоб» − мобильного оператора стандарта 3G/UMTS.

Сегодня компания предоставляет свои услуги почти 8 миллионам абонентов фиксированной телефонии, скоростной Интернет выбрали для себя более 1,6 миллиона клиентов.

Компания СКМ - профессиональный инвестор, управляющая компания крупнейшей финансово-промышленной группы Украины, деятельность которой сконцентрирована в трех основных сферах бизнеса: горно-металлургической, электроэнергетической и финансовой, а также в телекоммуникациях, медиа-бизнесе, недвижимости, розничной торговле, производстве минерального сырья, торговле нефтепродуктами, сельском хозяйстве, машиностроении и транспортном бизнесе.

4 октября 2013 года ПАО «Укртелеком» стал частью Группы СКМ.

В Группу СКМ входят компании Метинвест и ДТЭК, Первый Украинский Международный Банк, АСКА и АСКА-Жизнь, «Укртелеком», телекоммуникационная группа Vega, «Медиа Группа Украина», ЭСТА Холдинг (недвижимость), Украинский Ритейл (розничная торговля), UMG (производство минерального сырья), Параллель (оператор рынка нефтепродуктов), Харвист (сельское хозяйство), машиностроительный холдинг Corum Group, транспортный холдинг «Портинвест» и другие.

Генеральный директор Компании СКМ: Олег Николаевич Попов.

100% акций  Компании СКМ принадлежат бизнесмену Ринату Ахметову.

Веб-сайт Компании СКМ: www.scm.com.ua