Открытое письмо ведущих телеком операторов Украины к нардепам ВРУ

22.04.2015
    Совместное письмо операторов мобильной и фиксированной связи Украины к народным депутатам Верховной Рады, о недопустимости рассмотрения и принятия в первом чтении проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины (регистрационный номер 1888).

Уважаемые народные депутаты!

Мы, представители ведущих операторов фиксированной и мобильной связи, работающих в Украине, выражаем озабоченность внесенным на ваше рассмотрение Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и совершенствование государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины» (регистрационный номер 1888).

Данный законопроект является вредоносной антирыночной инициативой, о чем мы неоднократно предупреждали автора законопроекта, а также Комитет по вопросам информатизации и связи, однако наши рекомендации не были учтены.

Основные положения законопроекта, вызывающие наибольшую обеспокоенность:

- Введение процедуры внесудебного отключения операторами мобильной связи абонентских терминалов (мобильных телефонов). Фактически регламентируется перекладывание ответственности за происхождения мобильного аппарата с поставщиков и продавцов на абонента. Ведь мобильные операторы будут обязаны самостоятельно выключать такие аппараты. Мы считаем, что борьба с контрабандой и оборотом «серых» мобильных терминалов является прерогативой правоохранительных органов и таможни, а не мобильных операторов.
    - Введение обязательного частотного мониторинга для всех радиоэлектронных устройств мобильной связи, а также их отключения на основании предписания НКРСИ. Фактически регулятор получит возможность вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих компаний (мобильных операторов) без процедуры судебного следствия.
    - Необоснованное значительное расширение полномочий НКРСИ, выведение их содержательного наполнения за рамки Закона «О радиочастотном ресурсе» и его установление самой комиссией.

Ведущие операторы фиксированной и мобильной связи видят в законопроекте 1888 не только угрозу своей коммерческой деятельности, но и базовым конституционным правам граждан. Инициатива не имеет ничего общего с реальной борьбой с контрабандой или дерегуляцией рынка мобильной связи. Мы надеемся, что народные депутаты отклонят законопроект в представленной редакции и отправят его на доработку с обязательным привлечением участников рынка.

Генеральный директор ООО «Астелит»  Ердал Яйла

Президент ЧАО«Киевстар» Петр Чернышов