Пресс-центр О компании Услуги и тарифы Справка Оплата услуг

Открытое письмо ведущих телеком операторов Украины к нардепам ВРУ



22.04.2015
    Совместное письмо операторов мобильной и фиксированной связи Украины к народным депутатам Верховной Рады, о недопустимости рассмотрения и принятия в первом чтении проекта закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и усовершенствования государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины (регистрационный номер 1888).
 
Уважаемые народные депутаты!
 
    Мы, представители ведущих операторов фиксированной и мобильной связи, работающих в Украине, выражаем озабоченность внесенным на ваше рассмотрение Проектом Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о защите интересов государства, потребителей телекоммуникационных услуг и совершенствование государственного регулирования в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины» (регистрационный номер 1888).
   
    Данный законопроект является вредоносной антирыночной инициативой, о чем мы неоднократно предупреждали автора законопроекта, а также Комитет по вопросам информатизации и связи, однако наши рекомендации не были учтены.       

   
    Основные положения законопроекта, вызывающие наибольшую обеспокоенность:

    - Введение процедуры внесудебного отключения операторами мобильной связи абонентских терминалов (мобильных телефонов). Фактически регламентируется перекладывание ответственности за происхождения мобильного аппарата с поставщиков и продавцов на абонента. Ведь мобильные операторы будут обязаны самостоятельно выключать такие аппараты. Мы считаем, что борьба с контрабандой и оборотом «серых» мобильных терминалов является прерогативой правоохранительных органов и таможни, а не мобильных операторов.
    - Введение обязательного частотного мониторинга для всех радиоэлектронных устройств мобильной связи, а также их отключения на основании предписания НКРСИ. Фактически регулятор получит возможность вмешиваться в хозяйственную деятельность коммерческих компаний (мобильных операторов) без процедуры судебного следствия.
    - Необоснованное значительное расширение полномочий НКРСИ, выведение их содержательного наполнения за рамки Закона «О радиочастотном ресурсе» и его установление самой комиссией.

    Ведущие операторы фиксированной и мобильной связи видят в законопроекте 1888 не только угрозу своей коммерческой деятельности, но и базовым конституционным правам граждан. Инициатива не имеет ничего общего с реальной борьбой с контрабандой или дерегуляцией рынка мобильной связи. Мы надеемся, что народные депутаты отклонят законопроект в представленной редакции и отправят его на доработку с обязательным привлечением участников рынка.


Генеральный директор ООО «Астелит»  Ердал Яйла

Президент ЧАО«Киевстар» Петр Чернышов


Генеральный директор ЧАО «МТС Украина» Иван Золочевский


Генеральный директор ООО «ТриМоб» Олег Бойко


Генеральный директор ПАО «Укртелеком» Юрий Курмаз

 


ПАО «Укртелеком»
Справка для физических лиц: 0 800 506 800
Справка для юридических лиц: 0 800 506 801
Почтовый адрес: Украина, Киев-601, 01601, бульвар Т.Шевченко, 18

Обратная связь   Домашний Интернет   Беспроводной Интернет
Оплата счета   Онлайн TV    IP-телефония